Bioland Hof Großholz
Samenfeste Sorten
Rote Bete der Sorte 'Robuschka' von Bingenheim
"Mein Wunsch ist es, durch den Anbau samenfester Sorten eine Jahrtausend alte Züchtung zu erhalten - Gemüse auf dem Acker anzubauen, das alle Lebenskräfte aus der Umgebung aufnehmen, und so an uns Menschen weiter geben kann."
Nina Ebel
Aussaat von samenfesten Möhren einer Sorte von Bingenheim mit der pferdegezogenen Drillmaschine
Erntereife Möhren der Sorte 'Fine'
Gemüse mit Charakter
Regionale Vielfalt bewahren
Die Vielfalt alter bewährter Kulturen und das freie Saatgut der Bauern verschwinden, denn die Züchtung und Vermehrung unterliegen heutzutage wenigen großen Agrarkonzernen. Wir Biolandbauern müssen aktiv eigene ökologische Züchtung und Vermehrung für eine Ernährungssouveränität fördern.
Einige Kulturen auf Großholz stammen aus ökologischer oder biologisch-dynamischer Saatgutzüchtung und sind samenfeste, also nachbaufähige Sorten. Damit unterstützen wir ökologisches Saatgut als Kulturgut und die Unabhängigkeit von den Agrarkonzernen.
Züchtungs- und Sortentag 2015 von Bingenheim auf Hof Großholz, hier Begutachtung von 8 Rote und Gelbe Bete Sorten
Mehr Lebensqualität durch samenfeste Sorten:
- Ökologisch und Standort angepasste Sorten
- Ohne die neuen Züchtungsmethoden aus dem biotechnischen Labor
- Unabhängigkeit der Bauern
- Gesunde Pflanzen ohne Chemie
- Vielfalt der Sorten
- Geschmacksintensität und Geschmacksvielfalt
- Hohe Ernährungsphysiologische Qualität
- Gute Bekömmlichkeit