Bioland Hof Großholz

Freiland Kulturen

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Titel

Rotkohlfeld im August, mit "Sonnenblumenunkraut"

Gemüse vom Feld

Vielfalt zu jeder Jahreszeit

Durch die hügelige und von Gletschern geformte Moränenlandschaft haben wir steinreiche lehmige, bis sandige und moorige Böden. Die kleinen Felder sind durch Knicks (Windschutzhecken) unterteilt. Für unsere Direktvermarktung bauen wir bis zu 300 verschiedene Arten und Sorten an, brauchen also viele kleine Felder mit unterschiedlichem Boden und können dadurch hier wirtschaftlich Gemüse anbauen.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Kartoffeln

Kartoffelsortenvielfalt auf dem Markt

Kartoffeln

Kartoffelanbau in der Moränenlandschaft

Auf 1,3 ha bauen wir sieben verschiedene Kartoffelsorten an, wie auch unsere Rarität die Moor Nicola. Anfang April setzen wir die ersten Kartoffeln mit unserer Kartoffelpflanzmaschine, später werden sie mit dem Pferd gehäufelt und gehackt bis wir im Juli die ersten Frühkartoffeln roden können. Im September, wenn die Kartoffelschale ausgereift ist, fängt dann die große Kartoffelernte fürs Lager an. Hierbei wird jede Kartoffel sorgfältig mit Hand aufgelesen und kann bis zum nächsten Frühjahr gelagert werden.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Kohl

Verschiedene Kohlsorten erntereif

Kohl

Der Kohl mag unsere lehmigen Böden

Schon ab Mitte Februar beginnen wir den ersten Frühkohl in unserer eigenen Jungpflanzenanzucht auszusähen. Nach dem Pflanzen mit der vier reihigen Schlepper gezogenen Pflanzmaschine werden Rotkohl, Wirsing, Spitzkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Weißkohl, Schwarzkohl, Brokkoli, Chinakohl und Blumenkohl dann noch mit dem Pferd gehackt. Im Herbst holen wir die Lagerköhler ins Kühlhaus, sodass wir bis Frühjahr unsere eigenen Kohlköpfe anbieten können.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Kraueter

Das Kräuterfeld, hier hauptsächlich Petersilie

Kräuter

Sortenvielfalt - für jede Küche ist etwas dabei

Über 20 verschiedene Kräuter, ob als Bund oder im Topf, bieten wir für Euch an, einige können bei uns den Winter über im Gewächshaus geerntet werden, andere gibt es nur im Sommer vom Freiland wie Rosmarin, Borretsch, Bohnenkraut, Dill oder Minzsorten. In unseren Mixbunden pflücken wir alle Kräuter für die berühmte „Frankfurter Soße“. Blutampfer, Zitronenverbene, Basilikum Sorten und vieles mehr kultivieren wir im Topf.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Kuerbis

Die Kürbisernte im September

Kürbis

Bunte Vielfalt im Herbst

Der Kürbis hat es bei unseren norddeutschen Winden nicht so einfach. Trotz dessen können wir jeden Herbst stolz unser großes Kürbissortiment von kleinen Kürbissen zum Aushüllen wie "Rondini", oder Hokkaido, bis zum großen Halloween Kürbis, ins Lager holen und bis Februar verkaufen.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Leguminosen

Pferdearbeit in den jungen Erbsen - hier hackt Detlef mit Rico Anfang Mai den ersten Markerbsensatz

Bohne und Erbse

Zu diesen Kulturen gehört Handarbeit und Geduld

Bohnen und Erbsen gehören zur Pflanzenfamilie der Leguminosen, davon können wir im Frühsommer schon unsere leckeren Stangenbohnen im Gewächshaus ernten und im März sähen wir mit dem Pferd die ersten Erbsen und später Dicke Bohnen und Buschbohnen. All diese werden in sorgfältiger Handarbeit gepflückt.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Salat

Das Salatfeld, hier wachsen rote Speisemelde und verschiedene Pflücksalatsorten

Salat

Knackige, würzige Frische vom Feld

Salat ist eine der Hauptkulturen, die wir auch für den Großhandel Grell anbauen. Neben unseren vielen Kopfsalatarten bauen wir auch viele verschiedene Pflücksalate, sowie geschmackvolle Asia Salat, Rauke und Feldsalat an. Die Salate werden mit unserer selbstfahrenden Pflanzmaschine gepflanzt und per Hand mit der Radhacke gehackt.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Wurzelgemuese

Der erste Möhrensatz wird Anfang Mai zwischen den Reihen schon das zweite Mal mit dem Pferd gehackt

Wurzelgemüse

Möhren, Rote Bete und vieles mehr wachsen im Boden

Möhre, Rote und Gelbe Bete, Pastinake, Wurzelpetersilie, Schwarzwurzel, sie gehören zum Wurzelgemüse und werden auf Dämmen angebaut, die mit den Pferden im Zweiergespannt gezogen werden. Nach der Aussaat, mit dem Pferd, wird das gekeimte Beikraut kurz vor dem Keimen der Gemüsekultur abgeflammt, später folgen noch Jäten mit Hand und Hacken mit dem Pferdegespann. Auch die Ernte für die Lagerung und für die Möhrenbunde ist Handarbeit.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Dinkel-und-Kinderernte

Dinkel- und Kinderernte

Getreide

Dinkel liebt unseren Boden und unser Klima

Da Getreide zur Pflanzenfamilie der Süßgräser gehört und mit keiner Gemüsekultur verwandt ist, lockert es unsere Fruchtfolge auf. Im Herbst, wenn das Gemüse abgeerntet und ins Lager geholt worden ist, können wir Mist-Kompost streuen, pflügen und auf den 3 bis 4 ha Dinkel drillen (aussäen). Im Frühjahr, wenn der Dinkel um die 10 cm hoch ist, wird er mit der Pferde-Dreiergespann gestriegelt eine Kleeuntersaat ausgebracht. Nach dem Mähdrusch im August übernimmt der Bioland Buchenhof in Altwittenbek die Einlagerung, Aufbereitung und Vermarktung. Auf Nachfrage kann auch abgesackter backfertig aufbereiteter Dinkel hier ab Hof bezogen werden.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Apfelpfluecke

Andreas bei der Apfelernte im Herbst

Obstwiese

Tafelobst aus eigenem Anbau

Auf unserer Streuobstwiese wachsen über 70 Obstbäume, viele alte Apfel- und Birnensorten, Mirabellen, Pflaumen, Reineclauden und Quitten. Die Bäume und Früchte werden nicht mit Kupfer und Schwefel gespritzt, daher haben sie teilweise einige Schalenfehler und sind für Allergiker gut geeignet. Nach der Ernte lagern wir die Äpfel im Kühlraum so lange der Vorrat reicht. Aus dem Fallobst lassen wir leckeren Apfelsaft in 5 Liter Einheiten pressen.

Biolandhof-Grossholz-Freilandkulturen-Blumen

Das Blumenfeld, Dahlien im Vordergrund

Blumen

Bauernsträuße aus kontrolliert biologischem Anbau

Jeden Frühling bepflanzen wir ein großes Blumenfeld mit Stauden und Sommerblumen, von denen wir unsere prächtigen Bauernsträuße binden und auf den Wochenmärkten anbieten. Viele der Blüten sind auch essbar, sehr lecker im Salat und deswegen auch immer in unseren frischen Salat-Mix Tüten zu finden. Habt ihr besondere Wünsche wie einen Hochzeitsstrauß oder größere Mengen Sonnenblumen, machen wir das gerne für euch.