Bioland Hof Großholz
Anbau

Calendula Blume im roten Eichblattsalat Feld
Anbau im Einklang mit der Natur
Nahrungsmittel von Schwansener Äckern
Unsere 35 ha Ländereien sind von Wald, Moor, Knicks (Windschutzhecken) schützend umgeben. 14 ha von unseren Flächen bewirtschaften wir mit unserer großen Gemüsevielfalt und Kartoffeln, 3,5 ha mit Gründüngung und 3,5 ha mit Dinkel. Diese Kulturen rotieren jedes Jahr auf unseren Feldern und bilden unsere Fruchtfolge, so wächst höchstens nur alle sechs Jahre die gleiche Kultur auf demselben Acker. Etwa die Hälfte des Gemüses verkaufen wir direkt und regional auf unseren Wochenmärkten und den anderen Teil über den Naturkostgroßhändler Grell.
Wir bewirtschaften unsere Felder nach den Bioland-Richtlinien, versuchen aber die Standards noch höher zu halten und denken stark in geschlossenen Betriebskreisläufen (oder in Kooperationen mit Nachbarn), die uns unabhängig machen, so können wir unseren Kunden eine hohe Produktqualität sichern, die auf nachhaltiger, ressourcenschonender und sorgfältiger Hand- und Pferdearbeit Arbeit beruht.



Unsere Felder
Das bauen wir auf unseren Feldern an:
Apfel, Artischocke, Aubergine, Baby-Leaf Salate, Bärlauch, Blumenkohl, Birne, Bohnen (Buschbohne, Stangenbohne, Dicke Bohne), Braunkohl, Brokkoli, Chinakohl, Erbse, Erdbeere, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Gurke (Minigurke, Schlangengurke, Schmorgurke), Himbeere, Johannesbeere, Kartoffel (10 Sorten), Knoblauch (frisch), Kohlrabi, Kräuter (15 Sorten), Kresse (großblättrige) Kürbis (10 Sorten), Lauchzwiebel, Mangold, Möhren (orange, lila, gelb, weiß), Paprika (grün/rot), PakChoi, Pastinake, Petersilienwurzel, Pimientos, Physalis (Andenbeere), Porree, Postelein, Quitte, Radiccio, Radies, Rhabarber, Rauke (wild, Salatrauke), Rettich (schwarz, weiß), Rosenkohl, Rote Beete (Gelbe Bete), Rotkohl, Rübchen (Mairübchen, Navett Rübchen, Teltower Rübchen) Rübenstielsalat, Salat (15 Sorten, auch Endivie, Zuckerhut), Schalotte, Schnittblumen (20 Sorten), Schwarzkohl, Schwarzwurzel, (Knollen-) Sellerie, Speisechrysantheme, Spinat, Spitzkohl (weiß/rot), Superschmelz-Kohlrabi, Tomatillo, Topinambur, Tomate (15 Sorten) Weißkohl, Weizengras, Wildkräuter, Wirsing, Zucchini, Zuckererbse, Zuckermais, Zwetschgen, Zwiebel (gelb/rot)