Bioland Hof Großholz

Wildkräuter

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Rote Taubnessel

Wildkräuter: Super Food direkt vor der Haustür

Warum Wildkräuter so toll sind

Wildkräuter sind nicht nur sehr lecker und bringen neue Geschmacksrichtungen auf den Tisch, sondern sie sind auch noch wahre Gesundheitsbomben! Viele Wildkräuter enthalten Bitterstoffe – diese bringen Verdauung, Leber und Galle in Schwung, zudem wirken viele Pflanzen aufgrund der Wirkung von Mineralstoffen und ätherischen Ölen leicht harntreibend. Diese Kombination sorgt für eine verstärkte Reinigung des Körpers und unterstützt die Ausleitung von Giftstoffen. Wildkräuter enthalten deutlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als unsere Kulturgemüse. Und last but not least erweitern Wildkräuter unseren Speiseplan um vielfältige Geschmäcker und Gewürze.

Unsere Wildkräuter werden ausschließlich auf den hofeigenen Flächen gesammelt und können somit unbedenklich genossen werden. Gerne könnt ihr Wildkräuter auf dem Wochenmarkt oder Ab Hofverkauf erwerben

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Marion bei der Wildkräuterente

Wildkräuter selber sammeln

Falls ihr einmal selber Wildkräuter ernten möchtet, so gibt es einige wichtige Dinge zu beachten

  • Nur das sammeln, was ihr 100% sicher kennt!
  • Nur an unbelasteten Stellen sammeln! Nicht an gespritzten Feldern, Straßenrändern oder Bahndämmen und auch nicht an der Hunde-Gassi-Geh-Strecken
  • Nur gesunde Pflanzenteile sammeln
  • Achtsam sammeln: Pflanzen sind Lebewesen. Wenn wir sammeln, dann sollten wir die Pflanze wertschätzen und immer nur soviel sammeln, wie wir benötigen. Einjährige Pflanzen brauchen ihre Samen um sich zu vermehren. Wir sollten immer genügend am Standort lassen, so dass die Pflanze sich regenerieren kann!
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Girsch

Wildkräuter in der Küche

Tipps & Tricks für die Wildkräuter in der Küche

Wildkräuter sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund! Wildkräuter bringen neue, bislang unbekannte Geschmäcker in unser Essen, sind sehr Vitamin- , Mineralien- und Eiweißreich. Zudem ist es einfach toll unsere einheimischen Wildpflanzen auf diese Art besser kennen- und schätzen zu lernen.

 

Wenn ihr zum ersten Mal mit Wildkräutern kocht, tastet euch zunächst mit kleinen Mengen an die Pflanzen heran. Insbesondere wenn die Kräuter roh gegessen werden (Salat) mischt sie zunächst nur in kleineren Mengen unter den Kopf- oder Eichblattsalat und steigert den Wildkräuteranteil dann Stück für Stück.

Unser Verdauungssystem ist diese Mineral- und Vitaminbomben häufig nicht gewohnt und kann bei ungewohnten Mengen zunächst mit Verdauungsproblemen reagieren. Das ist nicht schlimm, kann einem aber die erste Begeisterung über die Wildkräuter etwas verderben. Also lieber klein anfangen und dann steigern.

Für alle Rezepte gilt, dass ihr sparsam mit Salz und Gewürzbrühe umgehen solltet. Da die Wildkräuter selbst schon sehr mineralienreich sind, ist die Suppe dann schneller versalzen, als wir es gewohnt sind.

In unseren Rezepten ist einfach von „Wildkräutern“ die Rede. Ihr könnt unsere Wildkräutermischung vom Hof verwenden. Welche Wildkräuter in unserer Mischung vorhanden sind, findet ihr auf dem Faltblatt auf dem Markt oder hier unter Rezepte.

Viel Spaß beim ausprobieren und Guten Appetit!

 

Hier auf Hof Großholz gibt es Wildkräuter Wanderungen und Seminare zum Kochen mit Wildkräutern. Weitere Informationen zu Wildkräutern findet ihr hier: Kräuterschule im Norden