Bioland Hof Großholz

Samenfeste Sorten

Biolandhof-Grossholz-Samenfest-Rote-Bete-Titel

Rote Bete der Sorte 'Robuschka' von Bingenheim

"Mein Wunsch ist es, durch den Anbau samenfester Sorten eine Jahrtausend alte Züchtung zu erhalten - Gemüse auf dem Acker anzubauen, das alle Lebenskräfte aus der Umgebung aufnehmen, und so an uns Menschen weiter geben kann."

Nina Ebel

Züchtungs- und Sortentag 2015 von Bingenheim auf Hof Großholz, hier Begutachtung von acht Rote und Gelbe Bete Sorten

Aussaat von samenfesten Möhren einer Sorte von Bingenheim mit der pferdegezogenen Drillmaschine

Biolandhof-Grossholz-Samenfest-Moehren

Erntereife Möhren der Sorte 'Fine'

Gemüse mit Charakter

Regionale Vielfalt bewahren

Die Vielfalt alter bewährter Kulturen und das freie Saatgut der Bauern verschwinden, denn die Züchtung und Vermehrung unterliegen heutzutage wenigen großen Agrarkonzernen. Wir Biolandbauern müssen aktiv eigene ökologische Züchtung und Vermehrung für eine Ernährungssouveränität fördern.

Einige Kulturen auf Großholz stammen aus ökologischer oder biologisch-dynamischer Saatgutzüchtung und sind samenfeste, also nachbaufähige Sorten. Damit unterstützen wir ökologisches Saatgut als Kulturgut und die Unabhängigkeit von den Agrarkonzernen.

Biolandhof-Grossholz-Samenfest-S0rtentag

Züchtungs- und Sortentag 2015 von Bingenheim auf Hof Großholz, hier Begutachtung von 8 Rote und Gelbe Bete Sorten

Mehr Lebensqualität durch samenfeste Sorten:

  • Ökologisch und Standort angepasste Sorten
  • Ohne die neuen Züchtungsmethoden aus dem biotechnischen Labor
  • Unabhängigkeit der Bauern
  • Gesunde Pflanzen ohne Chemie
  • Vielfalt der Sorten
  • Geschmacksintensität und Geschmacksvielfalt
  • Hohe Ernährungsphysiologische Qualität
  • Gute Bekömmlichkeit