Bioland Hof Großholz

Anbau

Biolandhof Grossholz Anbau Sonnenblume

Calendula Blume im roten Eichblattsalat Feld

Anbau im Einklang mit der Natur

Nahrungsmittel von Schwansener Äckern

Unsere 35 ha Ländereien sind von Wald, Moor, Knicks (Windschutzhecken) schützend umgeben. 14 ha von unseren Flächen bewirtschaften wir mit unserer großen Gemüsevielfalt und Kartoffeln, 3,5 ha mit Gründüngung und 3,5 ha mit Dinkel. Diese Kulturen rotieren jedes Jahr auf unseren Feldern und bilden unsere Fruchtfolge, so wächst höchstens nur alle sechs Jahre die gleiche Kultur auf demselben Acker. Etwa die Hälfte des Gemüses verkaufen wir direkt und regional auf unseren Wochenmärkten und den anderen Teil über den Naturkostgroßhändler Grell.

Wir bewirtschaften unsere Felder nach den Bioland-Richtlinien, versuchen aber die Standards noch höher zu halten und denken stark in geschlossenen Betriebskreisläufen (oder in Kooperationen mit Nachbarn), die uns unabhängig machen, so können wir unseren Kunden eine hohe Produktqualität sichern, die auf nachhaltiger, ressourcenschonender und sorgfältiger Hand- und Pferdearbeit Arbeit beruht.

Biolandhof Grossholz Anbau Felder 1 Biolandhof Grossholz Anbau Felder 2 Biolandhof Grossholz Anbau Felder 3

Unsere Felder

Das bauen wir auf unseren Feldern an:

Apfel, Artischocke, Aubergine, Baby-Leaf Salate, Bärlauch, Blumenkohl, Birne, Bohnen (Buschbohne, Stangenbohne, Dicke Bohne), Braunkohl, Brokkoli, Chinakohl, Erbse, Erdbeere, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Gurke (Minigurke, Schlangengurke, Schmorgurke), Himbeere, Johannesbeere, Kartoffel (10 Sorten), Knoblauch (frisch), Kohlrabi, Kräuter (15 Sorten), Kresse (großblättrige) Kürbis (10 Sorten), Lauchzwiebel, Mangold, Möhren (orange, lila, gelb, weiß), Paprika (grün/rot), PakChoi, Pastinake, Petersilienwurzel, Pimientos, Physalis (Andenbeere), Porree, Postelein, Quitte, Radiccio, Radies, Rhabarber, Rauke (wild, Salatrauke), Rettich (schwarz, weiß), Rosenkohl, Rote Beete (Gelbe Bete), Rotkohl, Rübchen (Mairübchen, Navett Rübchen, Teltower Rübchen) Rübenstielsalat, Salat (15 Sorten, auch Endivie, Zuckerhut), Schalotte, Schnittblumen (20 Sorten), Schwarzkohl, Schwarzwurzel, (Knollen-) Sellerie, Speisechrysantheme, Spinat, Spitzkohl (weiß/rot), Superschmelz-Kohlrabi, Tomatillo, Topinambur, Tomate (15 Sorten) Weißkohl, Weizengras, Wildkräuter, Wirsing, Zucchini, Zuckererbse, Zuckermais, Zwetschgen, Zwiebel (gelb/rot)